Gebackene Mäuse sind ein süßes Schmalzgebäck aus Germteig und haben ihren Namen aufgrund ihrer Form. Auch sind die gebackenen Mäuse besonders in der Faschingszeit neben den vielen Faschingskrapfen und Strauben ein beliebtes Brauchtumsgebäck.
Also auf die Töpfe fertig Kocht



Gebackene Mäuse
Die süßen gebackenen Mäuse sind jedoch einfacher in der Zubereitung und schneller gemacht aber mindestens genauso beliebt.
Equipment
- Germteigschüssel
- Großen Kochtopf
- Löffel
Zutaten
- 500 g Mehl
- 250 g lauwarme Milch
- 1 Würfel Germ
- ½ Tl Salz
- 100 g Zucker
- 100 g zimmerwarme Butter
- 1 Stück Ei
Anleitungen
Germteig
- Die Milch mit dem Ei vermischen. Anschließend das Mehl dazugeben. Die Germ direkt auf das Mehl bröseln. Und zum Abschluss Salz, Zucker und die zimmerwarme Butter hinzufügen. (wer möchte kann auch noch Rossinen dazu mischen) Alles zu einem feinen, glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig ungefähr 60 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Hat sich sich das Volumen verdoppelt, den Teig wieder zusammenkneten und nochmals aufgehen lassen. Diesen Vorgang kann man nochmals wiederholen, dadurch wird der Germteig schön feinporig.
Gebackene Mäuse
- In der Zwischenzeit Öl in einem Topf erhitzen. Nach dem letzten Aufgehen mit einer Teigkarte Nocken aus dem Teig ausstechen und portionsweise im nicht zu heißen Fett (ca. 160°C) auf beiden Seiten goldbraun herausbacke
- Die gebackenen Mäuse auf Küchenrolle abtropfen lassen und mit Staubzucker oder einer Mischung aus Staubzucker und Zimt bestreuen.
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