Klassische Kürbiscremesuppe kannst du ganz einfach selber machen. Unser Grundrezept ist schnell zubereitet und wird nach Belieben verfeinert – mal fruchtig-mild, mal würzig-scharf.
Kürbis …schmeckt nicht nur an Halloween oder im Winter, sondern das ganze Jahr.


Kaum ist der Herbst da, freuen wir uns auf den Kürbis! An Halloween macht er als gruselige Laterne eine extrem gute Figur, aber wir wollen ihn vor allem auf unseren Tellern sehen im Herbst. Und was man alles mit ihm anstellen kann! Du kannst ihn kochen, dämpfen, grillen, pürieren oder gefüllt aus dem Offen servieren. Auch in süßen Speisen überrascht der Kürbis mit einer besonderen Note. Manche Sorten müssen geschält werden, andere kannst du so genießen. Was du alles mit Kürbissen anstellen kannst, erfährst du hier.



Kürbissuppe mit Pochiertem Ei aus der KochBackWelt Küche
Zutaten
Kürbissupee
- 500 g Kürbisfleisch
- 400 ml Rinderbrühe
- 200 ml Sahne
- 70 ml Weißwein
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 2 EL Butter
- 1 Stück Knoblauchzehe
Pchiertes Ei
- 2 Liter Wasser
- 2 Tl Salz
- 25 ml Essig
Anleitungen
Kürbissuppe
- Kürbis halbieren, vierteln und die Kerne mit einem Esslöffel herausschaben. Kürbis waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch schälen und hacken.
- Butter in einem Topf schmelzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Kürbis zufügen und kurz mitdünsten. Mit Brühe ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei milder Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- Ca. 3/4 der Sahne zufügen und alles fein pürieren. Noch einmal abschmecken. Kürbissuppe mit Rest Sahne und nach Belieben mit Pfeffer, gehackter Petersilie und Chiliflocken anrichten und servieren.
Pochiertes Ei
- Salz und Weißweinessig in einen Topf mit siedendem Wasser geben. Das Wasser mit einem Gummispatel kräftig rühren, sodass sich ein Wirbel bildet. Schnell ein Ei in das Wasser schlagen. Manchmal ist es einfacher, das Ei vorher in eine Schüssel zu brechen und dann sanft ins Wasser zu gießen. Durch den Wirbel wickelt sich das Eiweiß um das Eigelb, hierzu ständig sanft weiterrühren. Die Kochzeit hängt von der gewünschten Härte des Eigelbs ab, normalerweise sind 3 – 5 Min. ausreichend. Pochiertes Ei mit einem Schöpflöffel entnehmen und zum Abtropfen auf Küchenpapier geben.