Macarons mit Himbeeren – Mohn -Füllung

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Macarons

Diese kleinen leckeren Macarons brauchen viel Übung und Geduld

Nach Macarons wird man einfach süchtig. Kaum ein anderer Keks ist eine derartige Herausforderung und kaum ein anderer belohnt einen mit einem raffinierten Äußeren und köstlichem Geschmack. Noch dazu sind die kleinen französischen Leckereien aus Mandelbaiser dank verschiedener Füllungen unglaublich wandelbar. Der perfekte Macaron hat eine glatte Schale, am Rand kleine Füßchen und ist mit einer zartschmelzenden Creme gefüllt. So ist er zugleich knusprig und weich, zart und cremig.

In erster Linie möchte ich euch ermutigen, es einfach mal zu probieren! Selbst wenn die Macarons nicht sofort super aussehen, schmecken sie doch allemal! Und es lohnt sich, weil man mit jedem Mal besser wird.

Aufgeben ist keine Option… ihr schafft das!

Also auf die Töpfe fertig Kocht

Macarons mit Himbeer-Füllung

Schwierigkeit: Aufwändig
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 1 Std.
Arbeitszeit 1 Std. 30 Min.

Equipment

  • Küchenmaschine
  • Backblech
  • Backpapier
  • Spritzbeutel
  • Küchenwage
  • Sieb
  • Schüssel
  • Viel Geduld

Zutaten

Macarons

  • 110 g Mandeln, geschält
  • 110 g Puderzucker
  • 100 g Eiweiß (normal 3 stück Eier)
  • 100 g Feinkristallzucker
  • 1 EL Mohnsamen
  • 1 Parr Tropfen Lebensmittel Paste

Himbeer – Füllung

  • 200 g Himbeeren
  • 140 g Gelierzucker 1:1
  • 10 g Zitronensaft

Anleitungen

Himbeer – Füllung

  • Für die Himbeermarmelade zuerst die Himbeeren verlesen, leicht abspülen, abtropfen und in einen beschichteten Topf geben.
  • Die Beeren mit dem Zitronensaft einrühren und aufkochen lassen. Danach den Gelierzucker zufügen. Marmelade ca. 3 Minuten köcheln lassen und dabei immer rühren
  • Marmelade noch heiß in eine Schüssel füllen und kalt stellen.

Macarons

  • Vorab sollten alle Zutaten (Ei, Butter) in etwa Zimmertemperatur haben
  • Jetzt werden die Mandeln und der Puderzucker 1x gesiebt und im Mixer zu einem Mandelzuckerstaub zerkleinert. Alle größeren Klümpchen solltet ihr auf keinen Fall mit einarbeiten.
  • Das Eiweiß steif schlagen und -sobald sich das Eiweiß weiß verfärbt- den Zucker einrieseln lassen. Das steif geschlagene Eiweiß sollte sich beim auf den Kopfdrehen der Schüssel nicht mehr bewegen.
  • Sollen die Macarons eingefärbt werden, müsst ihr das Pulver oder die Paste direkt unterrühren bevor das Eiweiß steif geschlagen ist oder danach vorsichtig mit einem Löffel unterheben.
  • Jetzt kommt das Wichtigste: Siebt den Mandelzuckerstaub zur Hälfte direkt in die Schüssel mit dem Eiweiß. Auch hier gilt: Größere Klümpchen kommen nicht in den Teig.
  • Jetzt hebt ihr die erste Hälfte des Mandelzuckerstaub vorsichtig unter das Eiweiß. Nun wird das Eiweiß ein wenig “zusammenfallen” und flüssiger werden.
  • TIPP: Rührt mit dem Löffel am besten mit kreisenden Bewegungen immer wieder am Rand der Schüssel entlang. So entsteht nach und nach eine gleichmäßig Masse. wenn ihr eine kleine 8 mit dem teig ziehen könnt ohne das er reist ist der teig richtig.
  • Ist alles untergehoben, siebt ihr den zweiten Teil des Mandelzuckerstaubes in den Teig und hebt es wieder mit einem Löffel unter. bis ihr wieder eine 8 ziehen könnt.
  • Wenn eine gleichmäßige Masse entstanden ist und der Teig in etwa so flüssig wie ein weich gekochtes “6 Minuten” Eigelb ist, ist er genau richtig. Füllt den Teig in einen Spritzbeutel und einer kreisrunden Spritztülle ein.
  • Jetzt spritzt ihr den Teig kreisrund und mit etwa 3cm Durchmesser auf ein Backpapier (was bestenfalls schon auf dem Blech liegt) und lasst sie danach lange ruhen
  • Je nach Wetterlage kann das etwa 30-60 Minuten dauern. Ich empfehle aber eher länger als zu wenig zu warten. Jetzt bildet sich eine dünne Schicht auf den Teiglingen, die wichtig ist, damit die Macarons beim Backen hochgehen und sich die Füßchen bilden können.
  • Den Backofen bei 150 Grad vorheizen und die Macarons, wenn sie lange genug geruht haben, für ca. 15 Minuten in den Backofen.
  • Wenn die Macarons sich ohne Rückstände vom Backpapier lösen lassen, sind sie fertig. Lasst sie aber trotz allem komplett auf dem Backpapier auskühlen, bevor ihr sie abzieht. TIPP: Das Abkühlen geht schneller, wenn ihr das Backpapier auf einen kühlen Untergrund legt.

Füllung

  • Himbeer-Füllung in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 5 mm) füllen und auf die Hälfte der Macaron-Schalen dressieren. Macarons zusammensetzen, in eine luftdicht verschließbare Dose legen und mehrere Stunden kühlstellen und durchziehen lassen. Macarons servieren.
Gericht: Süß
Land & Region: Frankreich
Keyword: Himbeer, Macaron, Mohn

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