So einfach und doch so lecker: Linzer Augen sind das perfekte Weihnachtsgebäck!

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In der heutigen modernen Welt gibt es viele verschiedene Kekse und Gebäckstücke. Es gibt süße Kekse, herzhafte Kekse, Kekse mit Füllung und sogar glutenfreie Kekse. Aber egal, welche Art von Keks Du bevorzugst, es gibt einen Keks, der für jede Gelegenheit perfekt ist – die Linzeraugen.

Linzer – Augen sind eine Art Sandwich-Keks, bestehend aus zwei runden Keksen eines mit 3 Löchern in der Mitte und der andere Teil ohne Löcher, die mit Marmelade oder Konfitüre gefüllt sind und dann mit Staubzucker bestreut werden. Sie stammen ursprünglich aus Österreich und wurden nach der Stadt Linz benannt. Linzeraugen sind in der Regel weiß oder hellbraun und haben eine Durchschnittsgröße von etwa fünf Zentimetern.

Wenn man an Weihnachtsgebäck denkt, sind Linzer Augen eines der ersten Dinge, die einem in den Sinn kommen. Dieses klassische Gebäck ist so beliebt, dass es in vielen verschiedenen Ländern unter verschiedenen Namen bekannt ist. In Österreich werden sie Linzer Augen genannt, in Deutschland Spitz Buben und in Polen Szarotki.

Linzer Augen sind eines der klassischen Weihnachtsgebäcke und gleichzeitig eines der ältesten. Die Rezeptur stammt ursprünglich aus dem österreichischen Linz und wurde dort bereits im 16. Jahrhundert erstmals gebacken. Die Linzer Augen sind sehr einfach zu backen und brauchen keine besonderen Zutaten oder Techniken. Die Zubereitung dieses Gebäcks dauert nicht länger als 20 Minuten und ist daher perfekt für alle, die keine große Backerfahrung haben.

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Euer Dave

Linzer-Augen-Rezept-Kochbackwelt
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So einfach und doch so lecker: Linzer Augen sind das perfekte Weihnachtsgebäck!

Portionen 50 Stück
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Ruhe Zeit 30 Min.
Arbeitszeit 55 Min.

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter kalt in Stücken
  • 1 Stück Ei
  • Marmelade oder Konfitüre nach Belieben
  • Staubzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Zuerst werden alle trockenen Zutaten in eine Schüssel gegeben und vermischt. Dann wird die Butter in kleinen Stückchen hinzugefügt und alles zu einem glatten Teig verknetet. Zum Schluss wird das Ei untergemischt. Der Teig sollte anschließend mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank gestellt werden, damit er gut durchkühlt.
  • Anschließend wird der Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausgerollt und mit Hilfe eines  Keksausstechers ausgestochen. Ein Blech mit Löcher und Ein Blech ohne Löcher.
  • Die Linzeraugen werden anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 10-12 Minuten gebacken, bis sie goldbraun sind. Sobald sie aus dem Ofen kommen auskühlen lassen, danach die Kekse ohne Löcher mit Marmelade bestreichen und den Deckel mit den Löchern draufensetzen. 
  • Zum Schluss noch mit Staubzucker bestreuen fertig sind die Linzer – Augen
Autor: David Steiner
Gericht: Süß
Keyword: Kekse, Linzer-Augen

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