Eine klassische Tarte mit saftigen Äpfeln und süßen Streuseln ist ein beliebter Dessert in Österreich. Die Tarte wird meistens im Herbst oder an anderen Festtagen gebacken und ist ein süßes, sättigendes Gericht, das die ganze Familie genießen kann.
Die Tarte besteht aus einem Mürbeteigboden, der mit Äpfeln und Streuseln belegt ist. Der Teig ist meistens sehr knusprig und der Mürbeteigboden kann mit verschiedenen Füllungen variieren. Die Äpfel sollten dabei möglichst saftig sein, damit die Tarte nicht zu trocken wird. Zum Beispiel sind süße Äpfel wie Boskop oder Elstar besonders gut für dieses Rezept geeignet.
Die Streusel bestehen meistens aus Mehl, Zucker und Butter. Sie werden über die gebackene Tarte gestreut und geben der Tarte ihren typischen, süßen Geschmack. Die Streusel können auch nach Belieben variieren. So können zum Beispiel Rosinen oder Nüsse hinzugefügt werden.
unsere Mega Apfel Tarte
mit saftigen Äpfeln und süßen Streuseln, wenn du diese Backen möchtest, solltest Du zuerst den Mürbeteig herstellen. Dafür benötigst Du Mehl, Zucker, Eier, Butter, Als erstes werden die trockenen Zutaten vermischt und dann die Butter hinzugegeben. Die Butter sollte dabei in kleinen Stückchen untergerührt werden, damit der Teig nicht zu klebrig wird. Danach wird der Zitronensaft hinzugegeben und alles zu einem glatten Teig verarbeitet.
Der Teig wird anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt und in eine Tarteform gelegt. Die Form sollte dabei vorher mit Butter oder Margarine eingefettet werden, damit der Teig nicht anbackt. Nun müssen die Äpfel geschält und in Würfel geschnitten werden. Die Äpfel sollten dabei möglichst gleichmäßig geschnitten werden, damit sie später gleichmäßig backen.
Die Äpfel werden nun auf dem Teig verteilt und die Streusel darüber gestreut. Die Streusel bestehen meistens aus Mehl, Zucker und Butter. Sie können aber auch nach Belieben variieren. So können zum Beispiel Rosinen oder Nüsse hinzugefügt werden.
Die Tarte wird anschließend im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad O/U ca. 40-50 Minuten lang gebacken. Wenn die Tarte fertig ist, sollte sie noch etwas abkühlen, damit die Füllung nicht herausläuft. Danach kann die Tarte serviert oder portionsweise eingefroren werden.
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Viel Spaß beim Nachkochen!
Euer Dave





Unser Mega Herbst – Rezept für unseres Apfel – Tarte mit Streusel
Zutaten
Teig
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Stück Ei
- 100 g kalte Butter in Würfel schneiden
Für den Belag
- 6 Stück Äpfel (z.B. Boskoop)
- Saft einer Zitrone
- 3 EL Zucker
- 3 EL Apfelmus
- 1 EL Zimt
Für die Streusel
- 70 g Butter (zimmerwarm)
- 40 g Zucker
- 100 g Mehl (Glatt)
- 1 Pck Vanillezucker
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Für den Mürbeteig alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen. Die kalten Butterwürfel hinzufügen und alles mit den Händen zu Bröseln verreiben. Anschließend das Ei unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Apfelwürfel in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft, Zucker, Zimt und Apfelmus vermischen.
- Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut durch kneten Sodas Krümel entstehen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine Tarteform (26 cm Ø) legen. Die Äpfelmasse auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Die Streusel auf der Tarte verteilen.
- Die Tarte im vorgeheizten Backofen ca. 40-50 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist.